«Человек года» по версии журнала GQ

10.06.2019 17:32
Издание GQ Russia с 2003 года составляет списки самых знаковых личностей в сфере бизнеса, музыки, кино и других.
«Человек года» по версии журнала GQ

Telejam рассмотрел премию «Человек года» от журнала GQ (Gentlemen's Quarterly) с точки зрения российского ТВ, а именно номинаций «Актер года», «Режиссер года» и «Продюсер года».

«Актер года»

Один из претендентов  Евгений Цыганов  в 2015 году уже получал звание «Человек года». Нынче актер сыграл в российском мистическом сериале «Мертвое озеро» - исполнил роль сотрудника МВД, который расследовал убийство дочери местного олигарха в заполярном городе Чангадан. Так же запомнился женский образ Цыганова в картине «Человек, который удивил всех». Новое амплуа актера приятно удивило как зрителей, так и членов жюри Венецианского кинофестиваля.

Помимо Евгения Цыганова, на звание «Актера года» по версии GQ номинированы Денис Шведов, Алексей Агранович («Частица Вселенной», «Естественный отбор»), Алексей Серебряков («Синдром Дракона» и «Убойная сила») и Павел Деревянко. Последний задолго до премии получил народное звание главного российского кинокомика за роль проворовавшегося мэра в сериале «Домашний арест». Аграновичу удался образ советского сатирика в фильме «Юморист», а Шведов – звезда многосерийной драмы «Мажор» и главный бунтарь в остросоциальном проекте Юрия Быкова «Завод».

«Режиссер года»

Жора Крыжовников рискует получить это звание за хит 2019 года – сериал «Звоните ДиКаприо!» с Александром Петровым в главной роли. Благодаря этому проекту Крыжовников раскрыл актера Петрова в новом, драматическом, амплуа и избавился от штампа: «О, это же режиссер того самого «Горько!».

Павел Лунгин, известный по сериалам «Дело о «Мертвых душах» и «Родина», покорил отборщиков премии глубоким осмыслением войны в Афганистане в своей картине «Братство». А Кантемир Балагов, молодой режиссер из Кабардино-Балкарии, показал Великую Отечественную войну женскими глазами в фильме «Дылда». Алексей Федорченко в проекте «Война Анны» довольно успешно передал реалии войны глазами маленькой девочки.

Также внимания заслуживает Кирилл Серебенников («Ростов-папа», «Дневник убийцы»). Находясь под домашним арестом, режиссер дистанционно занимался постановками в «Гоголь-центре» и создал проект «Малый художественный театр». 

«Продюсер года»

Во-первых, Тимур Бекмамбетов, Михаил Зыгарь и Павел Шаинян приложили немало усилий для появления первого российского веб-сериала «1968.digital».

Во-вторых, Антон Златопольский, на счету которого немало проектов, в том числе сериалы «Годунов» и «Оптимисты», совместно с Рубеном Дишдишяном («Шторм», «Сфинксы северных ворот») выступил продюсером фильма «Т-34». На сегодняшний день этот проект стал самым успешным фильмом в истории России.

В-третьих, нельзя оставить без внимания президента «Кинотавра» Александра Роднянского («Доктор Рихтер», «Следователь Тихонов»), который за этот год спродюсировал две картины на остросоциальные темы – «Дылда» и «Человек, который удивил всех».

В-четвертых, Сергей Саркисов – и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Продюсер, режиссер и сценарист фильма «На Париж». Саркисов, кстати, снял и спродюсировал сериал «Прикосновение зла», который вышел в эфир в 2018 году.

И, наконец, Леонид Огарев – в 2018 году он выступил как исполнительный продюсер сериала «Дом, который построил Джек» режиссера Ларса фон Триера. 

Полный список номинантов - на сайте издания GQ. Выбрать персону, которая, по вашему мнению, достойна звания «Человек года», можно до 31 июля. Результаты будут объявлены в сентябре и опубликованы в октябрьском номере журнала Gentlemen's Quarterly.

Ранее звание «Человек года» получали актер Данила Козловский, продюсер Константин Эрнст и другие деятели российского ТВ. 

фото: кадр из сериала "Мертвое озеро"