«ИП Пирогова»: рецепт феминистки

18.04.2019 20:41
Недавно на телеканале «Супер» был показан сладкий сериал «ИП Пирогова», создатели которого решили быть в тренде и сделать главную героиню сильной бизнес-леди. Насколько удачным оказался образ?
«ИП Пирогова»: рецепт феминистки

Домохозяйка Вера в исполнении Елены Подкаминской  («Другие», «Умельцы») жила счастливой жизнью жены и матери: воспитывала дочь-подростка, пекла торты и готовила завтраки для мужа, роль которого сыграл Данила Дунаев («Папа Дэн», «Исчезнувшая»). Пока на семейном празднике, посвященном годовщине брака, Вера Пирогова не узнала об изменах супруга. Запустив в неверного мужа и его молодую любовницу тортом, героиня решает начать новую независимую жизнь. И первый шаг для этого – открытие ИП. 

Как известно, в бизнесе выживают сильнейшие. Каждый эпизод сериала – проверка на прочность Веры Пироговой. Непутевый отец в исполнении Александра Панкратова-Черного («Динозавр», «Деффчонки») вместо того, чтобы отвезти заказ по адресу, заигрывает с моложавой пенсионеркой. В образ вездесущей активной женщины за шестьдесят талантливо вжилась Елена Валюшкина («Соседи», «Стандарты красоты»). Неверный супружник изобретает новый оригинальный способ возвращения жены. Например, пользуясь статусом чиновника, устраивает ей проверки. А тут еще у героини Подкаминской появляется новый заказчик – ее первая любовь, прекрасный принц в исполнении Александра Константинова («Сильная слабая женщина», «Мельник»). Думать о работе и о мужчинах  одновременно очень тяжело, и Вера пытается усидеть на двух стульях, жонглируя рабочими обязанностями и любовными делами. 

Благодаря кулинарному таланту героини, поддержке и изобретательности сестры Пироговой в исполнении Ксении Тепловой («Сватьи», «Опережая выстрел») и эрудиции бухгалтера по прозвищу Приветик, ИП «Пирогова» становится известной домашней кондитерской. Главной героине удается справиться с материальной несамостоятельностью, но она так же, как в и первых сериях проекта, легко поддается манипуляциям. 

Что делает феминистку феминисткой? Равная с мужчинами зарплата? Бодипозитив? Осознанное родительство? На мой взгляд, вышеперечисленное – лишь видимая «побочка». Женщина становится сильной и независимой, когда начинает осознавать свои права и ценность. Именно за это боролись феминистки. 

Можно открыть ИП и хорошо зарабатывать. Найти смелость и встретить новую любовь. Но пока ты жертвуешь своим временем и желаниями из-за боязни показаться неудобной, можно ли говорить о внутренней независимости?

Подводя итоги, можно сказать, что рецепт сильной бизнес-леди в сериале «ИП Пирогова» похож на покупные кондитерские изделия: есть вкусная «обложка», но если откусить –  коржи суховаты, а крем не так нежен. Кажется, что повар забыл добавить основной ингредиент - моральную свободу. 

Здесь нельзя не отметить, что образ феминистки невозможен на российском ТВ в принципе, потому что неприменим к реалиям. Уровень развития феминизма в стране находится в зачаточном состоянии, при этом обывателем он воспринимается как внешняя сила и независимость. И если к проявлению самостоятельности наши барышни уже готовы, то об отстаивании своих прав и свобод речи пока не идет. 

Антонина Кудряшова специально для интернет-издания Telejam.

фото: okko.tv.ru

Где живёт Надежда?
мелодрама
10%
Новости по теме
Посмотреть все