Прощай "ящик"!

14.03.2019 12:00
Роман Абрамович продал свою долю Первого канала инвестиционному банку "ВТБ Капитал"
Прощай "ящик"!

Немецкий философ Артур Шопенгауэер как-то сказал: "В этой жизни постоянны только перемены". Вот и официальный состав владельцев Первого канала вновь поменялся. Предприниматель Абрамович продал свои акции в пользу "ВТБ Капитал" - дочерней структуры банка ВТБ. 

Подробности об условиях сделки не разглашаются, но известно, что к ВТБ ушел весь пакет акций миллиардера - 20 %. Роман Абрамович никак не прокомментировал свое решение. 

Предприниматель был совладельцем Первого канала с начала 2000-х годов, с момента заключения сделки, по итогам которой 49 % акций Бориса Березовского было выкуплено Романом Абрамовичем за $150 миллионов (с учетом комиссионных выплат - $ 164 миллиона). В 2011 году во время судебного разбирательства с Березовским Абрамович заявил, что у него не было ни мыслей, ни желания выкупать долю Общественного Российского Телевидения (ОРТ) - так ранее назывался Первый канал:

«Владение акциями средства массовой информации не представляло и по-прежнему не представляет для меня никакого интереса», — констатировал бизнесмен. 

Начиная с 2010 года, миллиардер стал уменьшать свой пакет акций - 25 % он продал Национальной Медиа Группе (НМГ) за $145 миллионов. Таким образом, в 2010 году Первый канал стал оцениваться в $580 миллионов, что в 1,8 раза выше, чем стоимость акций в начале 2000-х годов - $306 миллионов. Но Абрамович признавал, что ОРТ не смогло "показать хороших результатов" и отставало от других российских компаний "по темпам повышения стоимости активов":

«В целом мои опасения по поводу того, что эта инвестиция не будет особенно выгодной, по крайней мере, по сравнению с другими российскими инвестициями, оправдались», — отмечал в своих показаниях бизнесмен, добавляя, что он не надеется на то, что оставшиеся 24% акций принесут ему «серьезные доходы».

Еще 4 % акций предприниматель продал Национальной Медиа Группе, исполняя требования российского законодательства, а именно статью 19.1 закона «О средствах массовой информации».

На данный момент совладельцами Первого канала являются НМГ (29 %), Росимущество (38 %), ТАСС (9,1 %), "Останкино" (3 %).   

Также недавно миллиардер основал фонд "Кинопрайм", который будет осуществлять поддержку российских кинопроектов, уже официально известно, что за три года фонд Романа Абрамовича вложит в российское кино 6 млрд рублей. "Кинопрайм" станет первым негосударственным фондом поддержки кино в России и в какой-то мере составит конкуренцию Фонду Кино.   

фото: focus.ua

Взять Тарантину
комедия, криминальный фильм, молодежный фильм, приключения
26%
"Знакомая каждому история, но с другой стороны"
Кинокомпания «Среда» Александра Цекало запускает новый проект «Шерлок Холмс в России».