Родом из 90-х

28.03.2019 21:30
Автор Telejam ностальгирует и пересматривает сериалы, созданные в 90-х годах.
Родом из 90-х

На СТС состоялась громкая премьера сериала "90-е. Весело и громко". Музыкальная комедия, которую можно назвать "духовным сиквелом" сериала "Восьмидесятые", – это история про творчество, любовь, развал страны и, конечно, про юность.

Для тех, кто ностальгирует по времени, когда отсутствие вкуса было в моде, и каждый выживал, как умел, Telejam подготовил подборку сериалов родом из 90-х.


Киноповесть «Мелочи жизни»  – первый российский сериал, который выходил с 1992 по 1997 года. В центре сюжета – история московской семьи, которая переживает кризис: между супругами в исполнении Сергея Кузнецова («Бездна») и Марии Зубаревой («Возвращение Будулая») нет прежних чувств, у подрастающих детей свои проблемы, а тут еще и дефолт. Семейная драма разворачивается в безрадостное для Союза время. А когда персонаж Кузнецова теряет работу и основным добытчиком семьи становится жена, последняя уходит от супруга к любовнику. 

Несмотря на то, что в сериале «Мелочи жизни» хватает сюжетных поворотов, типичных для мыльных опер (впрочем, это и есть типичная soap opera) – похищений, загадочных совпадений, любовных многоугольников и интриг, – первый опыт российских сценаристов оказался весьма успешным.  


Социальная мелодрама «Зал ожидания» режиссера Дмитрия Астрахана («Фабрика грез», «Дело было в Гавриловке») – это история о маленьком городке Зареченске, в котором пересеклись судьбы совершенно разных героев.  

«Зал ожидания» вышел на телеэкраны в 1998 году, в то время, когда по «ящику» крутили только сериалы про бандитов или про любовь. Но режиссер Дмитрий Астрахан смог показать, каким был для России 98-й, когда вся страна находилась в символическом зале ожидания. 

В захолустном городке Зареченске останавливается поезд с актерами, которые возвращаются в Москву. Провинциалы измучены безденежьем, отсутствием перспектив и семейными дрязгами, мечтают вырваться в столицу. Жители Зареченска завидуют звездам, думая, что у них счастливая сытая жизнь. Но у каждого из артистов свои проблемы. 

В социальной драме Астрахана собрался звездный состав: Михаил Боярский («Игра без правил», «Вы не оставите меня»), Ольга Понизова («Пейзаж с убийством», «Зажигайка»), Вера Глаголева («Самозванцы», «Женщины которым повезло»), Вячеслав Тихонов («Семнадцать мгновений весны»), Нина Усатова («Сделано в СССР», «Большая нефть»).



Семейная комедия «33 квадратных метра» – проект КВН-щиков Татьяны Лазаревой («Не родись красивой», «Моя прекрасная няня») и Михаила Шаца («О.С.П. Студия», «Моя прекрасная няня»). На протяжении нескольких лет зрителю показывали обыкновенную жизнь среднестатистической российской семьи, которая ютится на 33 квадратах. 

Когда смотришь комедию, понимаешь, что бывших КВН-щиков не бывает – настолько смешно, жизненно и колоритно показан быт семьи Звездуновых, герои которых не нуждаются в отдельном представлении. А какие в сериале диалоги!

Андрюша, ничего не замечая, расстреливает монстров в компьютерной игре:

- Св***очь! Козлина!

- Ты чего ругаешься? - спрашивает бабушка Клара Захаровна.

- Бабушка, умей воспринимать конструктивную критику, - отвечает внук.

* * *

- Как бы Сережа что-нибудь не выкинул, - переживает Таня.

- А что еще он может такого выкинуть, чего мы не видели? Ну разве что на работу устроиться, - комментирует Клара Захаровна.

В сериале «33 квадратных метра» также сыграли Сергей Белоголовцев («Юрочка», «Дар») и Андрей Бочаров («Кукушечка», «Черная комната»). Любопытно, что роль неугомонной тещи Клары Захаровны сыграл Павел Кабанов («Классная школа», «Удивительные приключения Хомы»). 



«Графиня де Монсоро» – исторический сериал, продюсером которого выступил Сергей Жигунов («Ночная смена», «Горюнов»). Работа над проектом началась в 1995 году, премьера состоялась в 1998. Несмотря на то, что сериал был сделан более десяти лет назад, экранизация выполнена настолько качественно, что ее можно сравнить с проектами ВВС. 

В «Графине де Монсоро» две основных сюжетных линии – любовная и политическая. Незаконный роман замужней дамы в исполнении Габриэллы Мариани («Ундина», «Обручальное кольцо») и дворянина, роль которого сыграл Александр Домогаров («Хорошая жена», «Жемчуга»), на фоне дворцовых интриг, реформ и угасания династии Валуа. 

Интересный сюжет, драки, талантливая игра и неожиданная развязка – все это в свое время сделало историческую драму «Графиня де Монсоро» одной из самых любимых у российского телезрителя. 

В 90-х годах российское кино было в упадке и больше выживало, чем существовало. С сериалами дела обстояли немного лучше. Возможно, это и спасло общий уровень киноиндустрии в стране. 

фото: film.ru, citaty.info, vikipedia.org, gervik.ru

Мент в законе-8
детектив, боевик, криминальный фильм, полицейский процедурал
0%
Рейтинг сериалов
Посмотреть все