Ростислав Бершауэр: «Главное — верить в себя и двигаться вперёд»

09.09.2019 21:58
Корреспондент Telejam поговорил с Филом из киносериала «Вне игры».
Ростислав Бершауэр: «Главное — верить в себя и двигаться вперёд»

На видеосервисе START идет второй сезон киносериала про российский футбол «Вне игры». Корреспондент Telejam поговорил с исполнителем главной роли — Ростиславом Бершауэром — о его герое и футболе.

Сима Васильева: В одном из интервью вы сказали, что ваш герой «ищет смысл в бессмысленном». А в чем ваш смысл?

Ростислав Бершауэр: Это почти философский разговор. Целеполагания, как такового, у человечества нет. Я хочу, чтобы то, чем я занимаюсь, приносило удовольствие именно мне. Как в «Мимино»: «Когда мне будет приятно, я тебя так довезу, что и тебе тоже будет приятно». Каждому человеку что-то дано. Задача — осознать собственный дар и быть честным перед ним. Не обманывать себя. Если тебе дан талант, вдруг ты понял, что у тебя есть способности, то ты должен их реализовать. И это не всегда получается. Приходится преодолевать препятствия, кто-то или что-то мешает, тормозит. Бывает, тебе начинает казаться, что это — не всё то, не твоё. Серьезная проверка на стойкость.

С.В.: Вы же ее прошли. В 1996 году закончили театральный курс Льва Дурова в Школе-студии МХАТ, а первую роль сыграли только в 2001-м… Пять лет кастингов, так?

Р.Б.: Нет, не так. Пять лет я был никому не нужен. Ни в театр не попал — никуда. Фактически оказался на улице. Несколько раз снялся в рекламе. Главная психология — верить в себя и делать. Пятьдесят раз хочется все бросить — не понятно, что дальше делать. Может, было плюсом, что это не первый мой институт. Вначале я в техническом вузе учился. И к моменту, когда закончил театральный, уже про себя понял: раз я этим занимаюсь, то и буду продолжать дальше.

С.В.: Что помогло не сдаться?

Р.Б.: Мне казалось — и до сих пор кажется: мне ещё есть, что сказать. Есть потенциал. Был момент, когда я вообще решил вернуться к себе в Омск. Думал: всё, сейчас соберу вещи — и домой. И так случилось, что я сходил на кастинг передачи «Кинокафе», была такая на СТС — мы там разговаривали о кино. Интересная была передача, маленькие скетчи разыгрывали — было интересно. Потихонечку она меня вытащила — морально и по деньгам. Я подумал, что в дворники уже не пойду (смеется). И потом опять — ничего. Так всегда. То всё, то ничего. Но ты что-то делаешь, веришь в себя. Главное — верить и двигаться вперёд. Сейчас очень большая конкуренция, очень много хороших, сильных артистов. Находить себя в это профессии очень трудно. Многое зависит от случайных факторов. Я и на этот проект попал случайно. Думали по поводу другого артиста. Но решили, что на этой роли должен быть неизвестный человек. Именно это и есть — то самое маленькое везение. Так почти везде.

С.В.: Выходит, для вас весь смысл — в работе? А помимо — семья, дети?

Р.Б.: У меня есть дочь.

С.В.: Она тоже ваш смысл?

Р.Б.: Да, конечно. Она и есть мой смысл. Когда она родилась, мне стало полегче чуть-чуть. Она растет. Не смотрит меня «в телевизоре», кстати. Я ее спросил: «Почему?». Она отвечает: «Я тебя и так знаю, пап, но чего-то не могу тебя смотреть». В целом, про смысл трудно формулировать. Может, его и нет, по большому счету. Вернее, мы его не понимаем. Но главное в том, что мы его ищем.


С.В.: Вернемся к сериалу. В интернете пишут, что «Вне игры» хотят превратить в «Молодежку»…

Р.Б.: Не получится. Я не против «Молодежки», я не люблю, когда что-то с чем-то сравнивают. Это совсем другая история, другой продукт. «Вне игры» — это не концепт о хоккее или о футболе. Тут есть основной и единственный сценарист — Руслан Хачмамук. Он пишет историю, как ее видит, это — его личная история.

С.В.: Так и вы, насколько я знаю, не новичок в спорте — борьбой занимались…

Р.Б.: Боролся я лет до 14-15, потом немножко травмировался. И уже после этого ушел в футбол. Играл на уровне первенства города Омска, чисто любительский уровень. Сейчас, чтобы форму поддержать, борюсь и по возможности играю в футбол.

С.В.: Что нового вы открыли для себя в этом виде спорта? Одно дело просто погонять мяч, другое — играть профессионально.

Р.Б.: Много интересного узнал. И ещё познакомился с настоящим скаутом (наш собеседник со смехом кивает в сторону сценариста проекта Руслана Хачмамука). А так — трудно сказать. Что-то новое освоил, и кажется, что оно уже навсегда со мной. Когда приходили большие футболисты консультировать, то рассказывали, как много зависит от психологии, от настроя. Им ведь действительно важна психологическая устойчивость. Очень. Представляете: стадион — двадцать, сорок, пятьдесят тысяч — и все тебе орут и радуются. Ты что-то сделал «не так» — тебя освистывают. Или «так» сделал — тебе, наоборот, все радуются.

С.В.: Вы говорили, что вам еще есть, что сказать в профессии. Что именно? Может, есть роль мечты?

Р.Б.: Нельзя мечтать о какой-либо роли. Мы, артисты, зависимые люди. В театре об этом постоянно рассуждают: вот ты мечтал-мечтал о какой-то роли, отыграл и раз — тебя не устраивает то, что получилось. Мечты? В каждой роли ты говоришь, что можешь предложить своего. Здесь, в этой роли, есть что-то обо мне.

С.В.: И что здесь о вас?

Р.Б.: Это человек ниоткуда, из ничего, который несмотря ни на что держится, живет, что-то делает и не сдаётся. Он, судя по истории, несомненно талантлив. Видимо, ощущение своего призвания и держит его в жизни. Так и у меня.

С.В.: Какая из уже сыгранных ролей вам больше всего нравится?

Р.Б.: Мне все нравятся. И в «Мылодраме» был интересный герой, и в «Толе-роботе», и еще много где... И вот эта — Фил в проекте «Вне игры» — хорошая роль. Пока мне здесь удаётся проявить себя, раскрыться с разных сторон. 

Сима Васильева.

Фото: пресс-служба Start, из архива Ростислава Бершауэра


Москва. Центральный округ
детектив, полицейский процедурал, криминальный фильм
0%
Рейтинг сериалов
Посмотреть все