«Шторм» как эволюция сериалов «про ментов»

05.09.2019 21:20
Состоялся пресс-показ первого эпизода киносериала «Шторм».
«Шторм» как эволюция сериалов «про ментов»

В ТАССе состоялась пресс-конференция с создателями проекта «Шторм» и представителями видеосервиса Start.

«Шторм» - это история про героя Александра Робака («Пробуждение», «Жуки»), он пошел на должностное преступление –  покрыл кандидата в мэры, из-за махинаций которого погибли дети. Все это – ради любимой женщины в исполнении Анны Михалковой («Годунов», «Частица вселенной»). Но ситуация усугубилась тем, что цель лучшего друга героя (Максим Лагашкин) – посадить виновного любой ценой. 

На первый взгляд, здесь описали сюжет очередного ментовского детектива в стиле «Улиц разбитых фонарей» или «Глухаря». Но при этом «Шторм» - первый киносериал, который показали на «Кинотавре». А его создатели уверены, что сняли не просто рядовой сериал, а восьмисерийный фильм в жанре психологической драмы. В подтверждение этого проект выйдет на больших экранах в кинотеатре, любой желающий сможет купить билет. 

Актер Максим Лагашкин («Бихэппи», «Воскресенский»), который сыграл лучшего друга главного героя и того самого «честного следователя», пояснил:

«У нас фильм не про ментов, а про следователей. Но это – фон. Это история – про людей. Про то, как они, находясь в каких-то своих границах, выходят за них, потому что наружу вылезает человеческое. Это – люди, которые действуют, как им сердце подсказывает».

Режиссер Борис Хлебников («Обычная женщина», «Озабоченные») подтвердил слова актера Лагашкина:

«Конечно, это история – не про милиционеров. Это история очень большой любви, очень большой страсти, которая переступает через закон. И этому предшествует драма. Когда мы с Наташей [Наталия Мещанинова, сценарист киносериала «Шторм», - прим.ред.] формулировали про героя, про жанр, то я ей говорю: «Это – Кинг-Конг». Помните плакат Кинг-Конга, когда он стоит над Нью-Йорком, в одной руке держит девушку, а второй разбивает весь город – крушит дома, вертолеты, самолеты. Для нас Кинг-Конг был маяком». 

Для актеров маяком, в свою очередь, был режиссер Хлебников:

«Боря – совершенно уникальный режиссер, который дает возможность быть соавтором своего персонажа», - рассказала Анна Михалкова.

«Адреналиновый мудак»

Героя Александра Робака, который и сыграл «Кинг-Конга», по сюжету истории назвали «адреналиновым мудаком» - если у него есть цель, то ничто не остановит следователя на пути к ней. Но, несмотря на такую характеристики, и режиссер, и актеры в один голос утверждали: здесь нет ни положительного, ни отрицательного героя. Только неоднозначность и предлагаемые обстоятельства. Так можно охарактеризовать почти все совместное творчество режиссера Бориса Хлебникова и сценариста Наталии Мещаниновой («Красные браслеты»). 

Однозначно только одно: профессиональные детали, которые должны быть достоверными в глазах зрителя. Сценариста Мещаниновой не было на пресс-конференции, но актер Робак подробно рассказал о работе со следователями-консультантами: 

«Были консультанты, которые проверяли сценарий: может ли персонаж на уровне процедурала так поступить, какие имеет полномочия, как технически выполняется то или иное задержание, вручение повестки... Безусловно, эти моменты ты должен делать правильно, потому что они узнаваемые, чтобы со стороны не выглядеть смешными». 

Героиня как связующее звено

У Хлебникова с Мещаниновой нет ни одного проходного персонажа. Например, следователь в исполнении Анны Котовой-Дерябиной («Полицейский с Рублевки», «Мылодрама») – не просто красивая подружка друга главного героя:

«Моя героиня – связующее звено внутри этой сложной цепочки взаимодействий персонажей. У нее есть своя история, которая будет понятна большинству, потому что она отражает понимание подобных событий большинства людей. Вроде бы она среднестатистический человек, ничем не примечательный. Но важно, как именно она действует в подобных событиях, как раскрывается и на что влияет ее поведение».

Вполне возможно, что «Шторм» - это одна из ступеней эволюции российских процедуралов. И вскоре мы с удовольствием будем смотреть «наши» психологические драмы, наравне с американской адаптацией фильма «Майор» режиссера Юрий Быкова. 

Проверить уровень качества российских сериалов с приставкой «кино-» можно уже сегодня на видеосервисе Start. Прямо сейчас можно начать с трейлера:


Фото: пресс-служба Start


Бандитский Петербург - 5 (Опер)
детектив, криминальный фильм
0%
Рейтинг сериалов
Посмотреть все