Три должности для Вячеслава Муругова

26.06.2019 23:00
Вячеслав Муругов назначен президентом «НМГ Студии». Редакция Telejam объясняет, почему это важно. И причем тут зритель? Плюс еще несколько актуальных вопросов.
Три должности для Вячеслава Муругова

Вячеслав Муругов назначен президентом «НМГ Студии».  Продюсер продолжит занимать пост руководителя холдинга «СТС Медиа» и заместителя генерального директора «Национальной медиа группы». Не каждый руководитель способен плодотворно занимать сразу три должности.  Но в этом случае они тесно взаимосвязаны друг с другом. Обо всем по порядку:

«СТС-Медиа» - конгломерат из пяти российских телеканалов «СТС», «СТС-Kids», «СТС-Love», «Домашний», «Че!» и казахского «31». Безусловно, наиболее успешным и узнаваемым брендом холдинга является «СТС» - первый развлекательный, а «Че» позиционируется как остроразвлекательный канал в формате «Приключения».

Логично, что на посту заместителя генерального директора «НМГ» Муругов также отвечает за развлекательное вещание.

«НМГ» является одним из крупнейших в стране частных медиахолдингов, в который, наряду с «СТС-Медиа», входит «Первый канал», «РЕН-ТВ», «Пятый канал», а еще «78» и целый ряд платных каналов, платформы more.tv и другие, школа кино и телевидения «Индустрия». «Национальная медиа группа» была создана в 2008 году путем объединения медийных активов ОАО «АБ Россия», Алексея Мордашова, ОАО «Сургутнефтегаз» и страховой группы «Согаз». Председателем совета директоров является Алина Кабаева, а генеральным директором холдинга Ольга Паскина. 

Телевидение – бизнес или творчество?

Будущий медиа менеджер и продюсер родился в Новосибирске в семье военного врача. Не удивительно, что первая специальность Вячеслава Муругова не имеет отношения к медиа: закончил Суворовское училище в Твери, продолжил военную карьеру в Пензенском артиллерийском инженерном институте.

Но служба в Белоруссии изменила все. Вячеслав попал в КВН. Он писал шутки как один из ведущих сценаристов – для команд БГУ (Белорусский государственный университет) и «Новые армяне». Возможно, благодаря Муругову эти команды не только попали на сцену с Масляковым-старшим, но и неоднократно становились чемпионами высшей лиги КВН.

«Это было просто хобби, которое потом стало приносить деньги. И при этом у меня появилось ощущение, что открылся новый талант — писать, смешить страну… Это фантастическое чувство, когда находишься в маленьком городе Бресте, на границе, никто тебя не знает, но ты вдруг видишь, как со сцены читают твои тексты», - говорил Вячеслав Муругов в своих интервью.

В 1997 году капитан Муругов уволился из армии и переехал в Москву, где продолжил карьеру сценариста. Продюсер вспоминал это время в интервью журналу Esquire:

«Я несколько лет служил военным инженером, а после развала СССР решил уйти на телевидение. В военкомате вздыхали: «Все вы уходите из армии в бизнес». «Я не в бизнес», говорю. «А куда?» «На телевидение, в творчество». На меня посмотрели как на безумца».

Как возглавить канал?  

Муругов стал автором таких программ, как «Армейский магазин», «Утренняя почта» и «Добрый вечер с Игорем Угольниковым». Одна из самых известных работ в качестве креативного продюсера – проект «Солдаты» на РЕН-ТВ. Культовая история про службу в российской армии и «юность в сапогах» стала одной из серьезных вех в карьере. 

В 2005 году Вячеслав Муругов присоединяется к команде СТС. Сперва как директор департамента производства сериалов, продюсер и сценарист, потом – как исполнительный продюсер телеканала. Осенью 2008 года Муругов стал генеральным продюсером холдинга «СТС Медиа» и генеральным директором канала СТС. 

Уже являясь крупным начальником телеканала, Муругов поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров в мастерскую Владимира Хотиненко. Как рассказывают однокурсники Вячеслава Муругова, продюсер приезжал на занятия, выслушивал критику, учился. И снова – не бизнес-школа, а творческий вуз.

В послужном списке самого Вячеслава Александровича более 150 проектов – как сериальных, так и полнометражных. Муругов реализовался как сценарист, соавтор и автор идеи в 20 сериалах (в том числе мега-хит «Папины дочки») и одном художественном фильме. Им был создан продюсерский центр «Леан-М» (совместно с Тимуром Вайнштейном, нынешним генеральным продюсером НТВ и Олегом Осиповым, режиссером, сценаристом и продюсером). Также Вячеслав Муругов является одним из соучредителей компании Art Pictures Vision.

Активы – это контент?

С подачи Вячеслава Александровича на СТС с казахского телевидения перебралось шоу YBW Show, получив название «Цвет нации» (позже переименовано в «Лигу Наций»). Также резкий толчок к развитию получила и производящая шоу компания – Yellow, Black & White. За почти десять лет их тесного сотрудничества с СТС вышли такие проекты, как «Кухня», «Ивановы-Ивановы», «Отель Элеон», «Как я стал русским», «Мамочки» и другие.

Телеканал СТС и холдинг с момента своего основания являлись частной компанией, ни о каких дотациях от государства не было речи. Бизнес-составляющая играла одну из ключевых ролей, и это влияло на выбор контента – никаких рискованных экспериментов, власть рейтинга, зависимость от рекламодателя.

Акции СТС продавались на американской бирже, существенная часть активов компании принадлежала шведскому холдингу. Принятый Госдумой в сентябре 2014 года закон, ограничивающий участие иностранного капитала в российских СМИ, изменил существовавшую расстановку сил. И стал тяжелым ударом для «СТС Медиа». В конечном итоге новыми владельцами холдинга стали «НМГ» и ВТБ.

Спустя более десяти лет работы в холдинге Муругов назначен генеральным директором «СТС Медиа» и канала СТС.

Осенью 2017 года СТС разошелся с главным поставщиком контента. Yellow, Black & White стали партнерами «Газпром-медиа», после чего полностью переориентировались на собственный видеосервис Start и вновь созданный канал «Супер!». Планировался и переход сериалов производства YBW. «СТС-Медиа» выкупил библиотеку своих сериалов. Но проекты, которые были заказаны каналом и не успели выйти в эфир (например, «Фитнес»), перешли на «Супер!».  Привычный стиль премьерных сериалов СТС неминуемо изменился. Муругов оказался перед необходимостью срочно закрывать образовавшуюся брешь.

Творчество - источник прибыли?

"Национальная медиа группа" приобрела половину (по сообщению газеты "Коммерсантъ": на сегодняшний день доля "НМГ" составила 80%) акций компании по производству сериалов – Art Pictures Vision.

В апреле 2018 Муругов назначил на пост генерального продюсера телеканала СТС режиссера проектов «Кухня» и «Ивановы-Ивановы» Антона Федотова. Он отдал предпочтение не медиа менеджеру, а творческой единице. Тому, кто чувствует, а не высчитывает индивидуальность канала.  

Теперь Муругов лично возглавил продюсерскую компанию «НМГ Студия». По сообщению пресс-службы телеканала СТС, на новой должности Вячеслав Муругов будет заниматься запуском проектов для международного рынка и расширять присутствие «НМГ Студии» на российском рынке ТВ-, кино- и интернет-контента.  Новая компания – это идеальный инструмент для создания продуктов внутри холдинга теми людьми, которые непосредственно отвечают за его качество, успех. Но самое главное –  площадка для творческого поиска и экспериментов. «НМГ-Студия» уже объявила о запуске проектов «Тесла» и «Русский Интернет» режиссера Тимура Бекмамбетова.   

Все больше телезрителей уходит в Интернет, а это кардинально меняет подход. Сериалы больше не смотрят по привычке, теперь каждый просмотр для зрителя - осознанный выбор. Всё, чем смогут удерживать каналы – это уникальный контент и заслуженное доверие зрителя.      

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев 

Декорации убийства
комедия, детектив, мелодрама, полицейский процедурал
0%
Рейтинг сериалов
Посмотреть все